حًيّٱتُيّ ٱيّمٱنٌيّ
السلام عليكم

منورين يا مسلمات منتدانا

نتمنى التسجيل للاستفادة
حًيّٱتُيّ ٱيّمٱنٌيّ
السلام عليكم

منورين يا مسلمات منتدانا

نتمنى التسجيل للاستفادة
حًيّٱتُيّ ٱيّمٱنٌيّ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

حًيّٱتُيّ ٱيّمٱنٌيّ

منتدى حياتي ايماني لكل مسلمه عربية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الغريبة الفلسطينية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هبة الله
Admin
هبة الله


المساهمات : 190
تاريخ التسجيل : 13/09/2012

الغريبة   الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: الغريبة الفلسطينية   الغريبة   الفلسطينية Emptyالسبت نوفمبر 05, 2016 8:34 pm

الغريبة الفلسطينيّة المكوّنات أربعة أكواب من الطحين الأبيض متعدد الاستخدامات، والمنخول مسبقاً. كوبان من السكر الأبيض المطحون بشكل ناعم. كوبان من الزبدة غير المملّحة، وعلى درجة حرارة الغرفة. كمية من حبوب الفستق الحلبي الصحيحة للتزيين. طريقة التحضير مزج الزبدة الطريّة مع كمية السكر الناعم جيداً، وذلك لغاية الحصول على خليط كريميّ أبيض وناعم. يُنصح في هذه المرحلة استخدام الخلاط الكهربائيّ، والذي من شأنه أن يوفر الوقت والجهد، ويؤدي إلى نتيجة أفضل. يضاف الطحين الأبيض إلى مزيج الزبدة والسكر، ويعجن باستخدام اليد بشكل جيد، حتى تتكوّن عجينة طرية ولكن متماسكة في الوقت نفسه. يجب الحرص على عدم المبالغة في العجن باليد، وذلك حتى لا تذوب الزبدة، وتصبح العجينة سائلة. عند الانتهاء من عمليّة العجن، توضع العجينة في الثلاجة لمدة لا تقل عن الساعة، وذلك حتى تتماسك، ويصبح من السهل تشكيلها. تشكل العجينة على شكل كرات صغيرة كحبة الجوز، أو على شكل أصابع وذلك حسب الرغبة والقدرة، كما ومن الممكن أن يتم تشكيلها على شكل حرف (S). تزيّن حبات الغريبة في المنتصف بالفستق الحلبي. ترتب كرات الغريبة في صينية للخبز، مدهونة بالقليل من الزبدة أو السمنة. يجب الحرص على المباعدة ما بين كل كرة والأخرى، وذلك لأنّها ستذوب خلال الخبز، ومن الممكن أن تلتصق ببعضها البعض. تُخبز الصينية في الفرن لمدة لا تزيد عن الثلث ساعة، مع الحرص على أن تكون درجة حرارة الفرن منخفضة. تقدم الغريبة بعد أن تبرد.
الغريبة الفلسطينية بالمنكهات المكونات ثلاثة أكواب من الطحين الأبيض المنخول. أربع ملاعق صغيرة من ماء الزهر. ملعقة صغيرة من مسحوق البايكنج باودر. كوب ونصف من السمنة النباتية. كوب ونصف من السكر الأبيض الناعم. نصف ملعقة من المستكة المطحونة. نصف كوب من المحلب. رشة صغيرة من الملح. القليل من الفستق الحلبي للتزيين. طريقة التحضير تُمزج السمنة النباتية مع السكر الناعم بشكل جيد، للحصول على مزيج ناعم. يُمزج الطحين مع المكونات الجافة والبهارات، ويضاف إلى مزيج السمنة. يُعجن المزيج جيداً للحصول على عجينة لينة، توضع في الثلاجة حتى ترتاح. تُشكل وتوضع في صينية الفرن، حتى تنضج.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ha-imani.ahlamountada.com
هبة الله
Admin
هبة الله


المساهمات : 190
تاريخ التسجيل : 13/09/2012

الغريبة   الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغريبة الفلسطينية   الغريبة   الفلسطينية Emptyالسبت نوفمبر 05, 2016 8:37 pm

المكوّنات كأس دقيق. ملعقة كبيرة ماء زهر. نصف ملعقة صغيرة بيكنج باودر. نصف ملعقة مستكة. نصف ملعقة محلب. ربع كأس زبدة أو سمنة. نصف كأس سكر بودرة. رشة صغيرة ملح. طريقة التحضير ضعي الزبدة في وعاء بارد ثم اخفقيها على سرعة عالية حتى تصبح ذات لون أبيض منتفخ. أحضري وعاء آخر وضعي فيه الدقيق، والملح، والمستكة، والمحلب، وانخليهم معاً، ثم أضيفه إلى الزبدة وافركي الخليط بأطراف الأصابع حتى يتشرب الدقيق كامل الزبدة. أضيفي البيكنج باودر ثم اعجني الخليط جيداً بواسطة اليد حتى يتكون لديك عجينة لينة وطرية. ضعي العجينة بالثلاجة بكيس بلاستكي لمدة ساعة حتى ترتاح وتتماسك، ثم أحضري صينية الخبيزوادهنيها بالقليل من الزبدة، وقطعي العجينة على شكل حرف s أو على شكل حلقات دائرية صغيرة، ثم رصيها بالصينية مع ترك مسافات صغيرة بين كل حبة، وأدخليها للفرن المُسخن مسبقاً وعلى نار هادئة حتى تتحمر وتأخذ اللون الأشقر الفاتح. حمري الوجه قليلاً ليتجانس اللون. اتركيها في الصينية حتى تبرد ثم ضعيها في طبق التقديم وقدميها باردة.
طريقة منال العالم لعمل الغريبة المكوّنات خمسة كؤوس من الدقيق المخصص للحلويات. كأسان من الزبدة الطرية اللينة. كأسان من السكر الناعم. ملعقة ماء ورد. فستق حلبي أنصاف. طريقة التحضير أحضري الزبدة وأضيفي لها السكر واخفقيهم معاً حتى يصبح لديك عجينة لينة تشبه قوام اللبنة. أضيفي الدقيق بشكل تدريجي مع الاستمرار بالخفق حتى يتكون لديك عجينة طرية ومتماسكة. اعجني الخليط بواسطة اليد لمدة خمس دقائق. شكلي العجينة حسب الرغبة وتكون على شكل أقراص دائرية صغيرة أو حلقات مغلقة، ثم ضعيها بصينية الخبيز. ضعي على كل حبة من الغريبة حبة من الفستق الحلبي. أدخلي الصينية للفرن لمدة عشر دقائق حتى تتحمر وتأخذ اللون الأشقر. اتركي الصينية في درجة حرارة االمطبخ حتى تبرد بشكل كامل، وذلك لأنه تكون هشة ويمكن أن تتفتت ويفسد شكلها. طريقة التقديم: ضعيها في طبق التقديم، ثم قدميها باردة مع الشاي والقهوة، ويمكن أن تضيفي القليل من صوص الشوكولاتة أو الفراولة على طرف طبق التقديم، للحصول على طعم غني وشهي حسب الرغبة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ha-imani.ahlamountada.com
هبة الله
Admin
هبة الله


المساهمات : 190
تاريخ التسجيل : 13/09/2012

الغريبة   الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغريبة الفلسطينية   الغريبة   الفلسطينية Emptyالسبت نوفمبر 05, 2016 8:40 pm

المكوّنات لعمل الغريبة الطرية الهشة يراعى توفر كل من التالي: كأسان من الدقيق الأبيض. كأس سكر. الزبدة الخاصة بتحضير الحلويات. رشة ملح. فستق للزينة. خطوات عمل عجينة الغريبة الهشة يُنخّل الدقيق باستخدام منخل دقيق الفتحات في صحن عميق، وتعتبر هذه الخطوة ضرورية للحصول على غريبة هشة، وذلك من أجل السماح للهواء بالدخول بين ذرات الدقيق وتشكيله فقاعات هوائية أثناء العجن والخبز، وهي ما تعطي الملمس الهش للغربيّة، بالإضافة إلى التخلص من الشوائب أو التكتلات الحجريّة التي قد تكون موجودة في الدقيق. يُسكب كوب السكر في ماكينة الطحن الكهربائيّة، ويُطحن السكر حتى يتحوّل بالكامل إلى بودرة ناعمة. يُنخل السكر الناعم فوق الدقيق، مع الحرص على توزيعه على جميع أجزاء السطح الخارجي للدقيق، وعدم تركيز نخله على نقطة واحدة، وذلك من أجل تجنب ضغط بودرة السكر على الدقيق الموجود في تلك المنطقة وتفريغ فقاعات الهواء الموجودة هناك. يُقلب السكر الناعم مع الدقيق باستخدام ملعقة خشبية، وذلك من خلال غرف الملعقة الخشبيّة من أحد جوانب الصحن نحو الأسفل ورفع الجزء السفلي من الحين نحو الأعلى، مع تكرار ذلك ببطء إلى حين تجانس المكونات مع بعضهما البعض. توضع الزبدة الخاصة بتحضير الحلويات في قدر معدني صغير، وتترك على نار هادئة حتى تذوب وتتحول إلى سائل، وتترك لتبرد قليلاً. يسكب مقدار كأس من الزبدة السائلة تدريجياً فوق المكونات السابقة، مع متابعة التحريك باستخدام الملعقة الخشبيّة إلى حين تشكل عجينة طرية وسهلة التشكيل. خطوات تشكيل عجينة الغريبة الهشة تتوفر عدة طرق لتشكيل عجينة الغريبة، وفيما يلي بعض منها: تقطيع عجينة الغريبة إلى أجزاء دائرية صغيرة، مع الضغط الخفيف عليها بطرف الإصبع حتى تصبح مسطحة بعض الشيء. تشكيل عجينة الغربية بعد تقطيعها على شكل حرف. تشكيل عجينة الغربية بعد تقطيعها على شكل حلقات دائريّة. تزيين أشكال عجينة الغريبة وخبزها تُزيّن الأشكال الناتجة من تشكيل عجينة الغريبة من خلال غرز الفستق في منتصفها أو على أحد جوانبها. تُرشّ صينية الفرن بكمية بسيطة من الدقيق، ثم ترتب أشكال الغريبة بداخلها، وتترك في الفرن على حرارة مناسبة لحين نضجها و تحولها للون الاشقر.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ha-imani.ahlamountada.com
 
الغريبة الفلسطينية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
حًيّٱتُيّ ٱيّمٱنٌيّ :: الزاوية الرابعة :: مطبخكي-
انتقل الى: