حًيّٱتُيّ ٱيّمٱنٌيّ
السلام عليكم

منورين يا مسلمات منتدانا

نتمنى التسجيل للاستفادة
حًيّٱتُيّ ٱيّمٱنٌيّ
السلام عليكم

منورين يا مسلمات منتدانا

نتمنى التسجيل للاستفادة
حًيّٱتُيّ ٱيّمٱنٌيّ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

حًيّٱتُيّ ٱيّمٱنٌيّ

منتدى حياتي ايماني لكل مسلمه عربية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الغريبية السورية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هبة الله
Admin
هبة الله


المساهمات : 190
تاريخ التسجيل : 13/09/2012

الغريبية السورية Empty
مُساهمةموضوع: الغريبية السورية   الغريبية السورية Emptyالسبت نوفمبر 05, 2016 8:43 pm

الغريبة بالدقيق المكونات كوب ونصف من الدقيق. نصف كوب من السمن النباتي. كوب سكّر ناعم. فستق حلبي للزينة. طريقة التحضير اخلطي المكوّنات مع بعضها جيداً، واعجنيها إمّا باليد أو باستخدام العجّانة؛ بحيث يجب أن تضيفي الدقيق تدريجياً. قطعي العجينة على شكل أسطوانات، والصقي طرفي كلّ قطعة ببعضهما بواسطة حبة من الفستق الحلبي إذا رغبت بهذا الشكل حتى تصبح بشكل حلقة، أو ضعي على كلّ قطعة حبة فستق حلبي على الوجه. رتبي القطع في صينيّة، وأدخليها الفرن المحمّى مسبقاً، وضعيها على الرف في منتصف الفرن والنار من تحتها؛ بحيث تكون الحرارة متوسّطة، وعندما يتغيّر لونها أخرجيها، فستأخذ ربع ساعة من الوقت على الأكثر.
الغريبة بالدقيق والسميد المكونات أربعة أكواب من الدقيق. ملعقتان كبيرتان من السميد. كوبان من السمن. كوبان من السكر الناعم. رشة فانيلا. طريقة التحضير ذوّبي السكر في السمن، ثمّ اخلطي الدقيق والسميد، وأضيفيهما إلى السمن تدريجياً، وعند الحصول على عجينة طرية ضعيها في الثلّاجة لمدة ساعة؛ فهذه الحلوى تتكسّر إذا لم يتمّ تبريدها. شكلي الغريبة كحلقات دائرية، وبإمكانك استخدام قوالب مخصّصة لها أو عمل كرات صغيرة مسطّحة حسب الرغبة. رتّبي حبات الغريبة في الصينية، وأدخليها في الفرن كما في الطريقة السابقة، وقدّميها بعد أن تبرد، ولا تلمسيها عند إخراجها من الفرن.
اقتراحات استخدمي السمن النباتي مخلوطاً بالسمن البلدي؛ فإذا احتجت في الوصفة إلى كوبٍ من السمن ضعي نصفه سمن نباتي والنصف الآخر سمن بلدي، أو استخدمي الزبدة بدلاً من السمن. قسّمي عجينة الغريبة إلى قسمين، وأضيفي إلى قسمٍ منهما الكاكاو أو أذيبي الشوكولاتة المفضّلة لديك في المايكرويف، واغمري حبّات الغريبة بعد خبزها في الشوكولاتة، ومن المهم أن تقومي بهذه الخطوة بعد أن تبرد الغريبة تماماً. يُمكنك تزيين الغريبة باللوز أو أيّة مكسرات بدلاً من الفستق الحلبي. أضيفي ملعقةً كبيرةً من ماء الزهر إلى العجينة إذا كنتِ ترغبين بهذه النكهة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ha-imani.ahlamountada.com
هبة الله
Admin
هبة الله


المساهمات : 190
تاريخ التسجيل : 13/09/2012

الغريبية السورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغريبية السورية   الغريبية السورية Emptyالسبت نوفمبر 05, 2016 8:51 pm

الغريبة تعدّ الغريبة من الأطباق السهلة وبسيطة التحضير بالمنزل، والتي تستطيع كل ربة منزل تحضيرها والاستمتاع بالمذاق الشهي والرائع، وهنا سوف نقدم لك سيّدتي طريقة الغريبة البيضاء وغريبة الشكولا.
المكوّنات كأس من السكر الناعم البودرة. كأس زبدة طرية. بيضة كبيرة الحجم. كأسين من الدقيق المخصص للحلويات. رشة صغيرة من الملح. للزينة: كأس فستق حلبي مجروش خشن. فستق حلبي مقطع أنصاف.
طريقة التحضير نحضر الزبدة الطرية من ثمّ نضعها بوعاء بارد مع إضافة السكر ويتم الخفق بالخفاقة الكهربائية، حتى يصبح لونها أصفر فاتح. نضيف البيض بعد ذلك من ثمّ نقوم بالخفق حتى يختفي الأثر بالكامل. نحضر الدقيق بعد ذلك ويتم اضافته بالتدريج، مع الاستمرار بالخفق من ثم يتم إضافة الملح مع الخفق على سرعة متوسطة لمدة خمس دقائق أو حتى يتكون لدينا عجينة ملساء متماسكة وطرية. تترك العجين بعد ذلك لمدة ساعة حتى ترتاح، بهذه الأثناء نقوم بتحضير الفرن والصينية الخاصة بالتحمير، ويفضل أن تكون الصينية ذات حواف رفيعة ومنخفضة. يتم تسخين الغرن على درجة حرارة 180 من ثم ضعي الرف الشبكي بوسط الفرن. يتم دهن الصينية بالزبدة، بعد ذلك يتم وضع الفستق الحلبي المجروش بوعاء، والفستق المقطع أنصاف بوعاء أخر. نحضر عجينة الغريبة من ثم نقوم بتقطيعها إلى كرات ملساء صغيرة الحجم، من ثم نضغط عليها قليلاً، بعد ذلك نغمسها من الأسفل بالفستق الحلبي المجروش مع الضغط الخفيف عليها، ونضع حبة من الفستق الحلبي على الوجه. يتم تحضير الكمية بنفس الطريقة من ثم ترص بالصينية مع ترك مسافات مناسبة بين كل حبة وأخرى لتجنب التصاقهم مع بعضهم البعض. يتم إدخال الصينية للفرن وتترك لمدة عشرة دقائق حتى تنضج، بشرط عدم تغيّر لونها وبقائها بيضاء. تترك لتبرد بدرجة حرارة المطبخ، من ثم توضع بطبق التقديم بشكل مرتب وجميل.
تحضير غريبة الشكولا نستعمل نفس المكونات السابقة التي تم تحضير الغريبة البيضاء، أمّا بكمية السكر فهي تختلف وذلك حسب نوع الشكولا المستخدمة بالتحضير، مثلاً عند استعمال الكاكاو الباودر نستخدم نفس كمية السكر مع زيادة ملعقتين من الزبدة على الخليط. بحالة استخدام الشكولا الحلوة يتم تقليل نسبة السكر للنصف. عند استعمال الشكولا الذائبة تستخدم بدون أي اضافات للمكونات الأساسية وانما التقليل من نسبة السكر للنصف. يتم خلط الشكولا مع المكونات قبل إضافة الدقيق، من ثم يتم يتم العجن كما ذكر سابقاً.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ha-imani.ahlamountada.com
 
الغريبية السورية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الغريبية التونسية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
حًيّٱتُيّ ٱيّمٱنٌيّ :: الزاوية الرابعة :: مطبخكي-
انتقل الى: